镀铝膜标签:镀铝膜 PET镀铝膜 CPP镀铝膜 OPP镀铝膜 镀铝膜厂 镀铝膜厂家
镀铝膜在干式复合应用中的注意事项
时间:2011-04-12 15:10 作者:博宇镀铝膜 点击:
镀铝膜在干式复合应用中的注意事项

在镀铝膜的复合过程中,应当注意以下几方面的问题:

1、选用合适的胶粘剂

目前,在干式复合中应用最广泛的是普通的双组份聚氨酯胶粘剂,但是,由于普通聚氨酯胶粘剂的相对分子质量较小,分子的活性比较强,很容易渗透入镀铝层内,破坏镀铝层的附着牢度;此外,普通胶粘剂的初粘力一般较高,溶剂释放性差,胶液很容易渗透到镀铝层,并且破坏镀铝层,固化后由于残留溶剂的影响,粘结强度反而会下降,甚至发生镀铝层迁移现象,因此,在复合镀铝膜产品时,如果仍采用这种普通胶粘剂的话,难免会发生各种各样的质量问题,比如复合强度差、镀铝层迁移、“斑点”等故障。因此,在镀铝膜复合加工过程中最好采用镀铝膜专用胶粘剂,以避免或者减少此类故障的发生率,比如高盟的YH501S、浙江新东方油墨有限公司的PU-2975等镀铝膜专用胶粘剂,对镀铝膜有极佳的粘结效果。与普通胶粘剂相比,镀铝膜专用胶粘剂的分子量适中,且分子量分布比较均匀,而且还具有初粘力不太高、溶剂释放性好、涂布性能好等特点,因此,能够很好地保证镀铝膜复合产品的质量。
2、涂胶量要适当
涂胶量过小,当然会影响复合牢度,造成复合强度差,容易剥离。但是,如果涂胶量太大的话,不但增加了成本,而且还使固化时间延长,容易发生镀铝层的迁移现象,所以涂胶量应当控制在合适的范围内。一般来说,在镀铝膜复合加工过程中,在配制胶液时应当适当减少固化剂的用量,提高胶膜的柔软性,使其保持良好的柔韧度和伸展性,防止发生镀铝层迁移现象。此外,还要保证涂胶的均匀度,否则容易出现“斑点”现象。
4、干燥温度的控制
在镀铝膜复合加工过程中,烘道的干燥温度应当适当地提高一些,比如提高5~10℃,使乙酸乙酯挥发得更彻底一些,保证胶粘剂充分干燥,降低溶剂的残留量,防止镀铝层发生转移,特别是高温高湿的天气中更应当注意这一点。
5、控制好张力控制
在镀铝膜的复合加工过程中,必须要控制好镀铝膜的放卷张力,可以采用自动放卷张力,张力不能太大,否则,镀铝膜在较大张力的作用下会发生拉伸,产生弹性形变,其上的镀铝层也会相应地变得松动,附着力随之降低,有可能会发生镀铝层脱落现象。
6、固化温度和固化时间的控制
一般来说,镀铝膜复合产品切忌低温长时间的固化,在固化过程中应当适当地提高固化温度、缩短固化时间,一般控制在50~60℃之间,使胶粘剂分子快速固化,使没有足够的活动时间和活动能力,减少其对镀铝层的渗透破坏作用,有利于保证和提高复合产品的质量。

相关新闻 Like News
相关产品 Like Products
电话:0317-7813588
手机:13932708858
   15931732408
地址:东光于桥塑料工业园
网址:www.bydlm.com